●”好き嫌い無しは没個性?”
”嫌い嫌いも好きの内”って言うでしょう、本当に好きなの、嫌い なのと、確認したくなりますよ。昨日も若い人達と我が家の庭先で バーベキューを致しました折に、”僕は菜食主義です。”と言う友 人がいてびっくりしました。”おい、おい今日はバーべキューだぞ 。菜食主義者のバーベキューなんて聞いた事がないですよね。彼は 何を食べにやって来たのか主催者として困ってしまいました。そこ で、彼はオニオンスライスをほとんど一人で平らげてしまいました 。 ところが、その彼。ウインナーソーセージは食べるんですよ。そん な菜食主義者っていますか。でも、こういう方って結構いるんです よね。形が変わると中味は問題にしないという好き嫌いなんですね 。酸っぱいものが嫌いで、酢の物やなますは嫌いでも、お寿司は大 好きとか。鶏肉は嫌いだが、鶏の空揚げは好きな人。こういう方と 一緒に食事をする時には気を使うだけで無く、結構お金も使います よ。 私と言えば、嫌いな物が無くて困るんです。たまには、これは食べ たくない、”嫌い”と大きな声で言ってみたいですよ。しかし、ま るで”ノーと言えない日本人”状態なんです。こんな食べ物の嗜好 を映してか、どんな人とでも何となく上手くやって行ける性格です 。こんな私って没個性?八方美人?全方位外交員?自分にとってプ ラスなんでしょうか、それとも相手にとってプラスなんでしょうか 、迷っちゃいますよ。 食べ物の好き嫌いが極端な方には、個性の明解な方が多いような気 がしますね。やはり食べ物によって人間が作られるんでしょか?ど うも、そのようですね。子供達のいじめや暴力、不登校などの問題 行動と、食生活の関連性について調査を行っておられる研究者の方 がおっしゃっています。(広島県福山市立女子短大:鈴木雅子教授 (病態栄養学) いつもイライラしていたり、すぐに腹が立ったり、根気が無い子供 達は野菜類や海藻類、牛乳などの摂取が少なく、インスタント食品 や、清涼飲料水などを多くとっている…ということが明らかになっ ているそうです。そしてバランスを欠く食事の内容に警鐘を鳴らし ています。また、次の様にも仰っています。 「心も体も健康で生きていく為に、どのように食べればいいかを知 る”食育”が行われないと将来が危うい。」「家族で心を通わせて 食べる事が、子供の情緒安定につながるのはいうまでもない。」と 家族団らんの意義を強調されています。 これって、子供だけではないでしょう、大の大人にだって共通する 事ではないでしょうか?家族というものが、産業や文化の発達と共 にいろんな形態をとるようになり、昔ながらの家族というものの存 在自体が危うくなって来ているのではないでしょうか。朝早く仕事 に出かけ、夜遅くでないと帰ってこられないパパ、家のローンに追 われパートの仕事に出かけるママ、バイトに忙しい娘に息子。一家 揃っての団らんが死語になっているご家庭も多いのではないでしょ うか。 いろんなお付き合いや、ご家庭の事情もありますので、それは大変 なことでは有りますが、せめて1週間に1度か2度、夜が無理なら 朝だけでも、”家族揃って食事をする努力をする”価値が有るとは 思いませんか?食べ物はお金を払えばどんな物でも買えますが、” 団らん”は、お金では買えません。お金が無くても買えるのは、高 価なのでしょうか、安価なのでしょうか?お金で買える物に夢中で 、お金で買えない貴重なものを、手に入れる努力を、私達は忘れて はいないでしょうか? 自戒をこめて、生意気を申し上げました。没個性の著者です。失礼 致しました。                                            (By Harry)
 
●”理科の実験気分で調味”
子供が社会人となり最近の小学校事情を良く存じませんが、学芸会 ってまだやられているんでしょうか?私の?十年前の記憶では3学 期の3月位に学年の総仕上げの様な形で、合唱をしたり劇をしたり していたのを、覚えています。本当に懐かしいことです。 あのシンガーソングライターで有名な小椋佳さんは、学芸会で合唱 の指揮者をやられたそうです。でもその理由が彼が歌うとどうも音 がおかしいので指揮をさせてあわない音程の小椋佳さんを排除して いたとの事です。私にも合唱で同じような経験が有りますが、指揮 者はやらせて貰えませんでした。練習できつく指導をされ、本番は 奥の方の隅で歌わされたのでした。ここが、将来の大物になる人と 私の様な一般ピープルとの違いですかね。 そんな私も主役を仰せつかった事が有ります。それは理科の先生役 でした。理科の実験が好きだった私は先生が着る白い上着を着て舞 台の一番前で他の同級生達にいろいろと指事をして舞台の上で酸素 を作って見せたり、透明な水に試薬を入れて色を変わらせてみたり したのです。 そんな幼少のみぎりの体験もあって、今もって料理をする時にその 理科の実験の時の癖が出てくるんですよ。液体を容器に入れると表 面張力で容器に接する部分が持ち上がってくる。ですから、米を研 いで水加減をする時など目線を目盛りに合わせて目盛りの中心を狙 って正確に入れるのです。我が家は調理カップも透明なガラス製で すので、メスシリンダーを見る要領で表面張力を頭に入れ正確に入 れております。 液体モノは、これができるんですが、粉ものは苦手です。料理教室 で他の女性の方が、大さじに砂糖を入れ別のさじの握りの部分で、 きちんとすり切り一杯いれておられるのを見て、”ほほーん、この 子は几帳面な子やなあ。”と変な感心をしました。理科実験の場合 は天秤秤を使うのですが、さじだけでそんな正確にいれるなんて出 来ません。ですから私の場合粉ものの調味料はいい加減です。 でも、本当に天秤秤を使いたいと思う時がありますよ。私の場合、 カレーが好きなので時々市販の固形カレーを使わずにすべてスパイ スを調合して作るこの時です。この場合、小さじの4分の一とか3 分の2とかで調合してゆくのです。粉ものの苦手な私は苦労します よ。先日もカレー好きな兄が久し振りに我が家にきましたので、野 菜カレーに挑戦し、出来るにはでき、それなりに辛かったのですが 、出汁の出る材料が無いのと、最後にヨーグルトと擦りリンゴを入 れ為なのか、こくの無い味になってしまいました。 それでもカレー好きな兄はお代りをしてくれたので、自分では”良 かった”と胸を撫で下ろしたのですが、こんな微量の調味料の量の 場合みなさんは、どうなさっていますか?やはりスリきりでやられ るンでしょうか?微量の調味は本当に難しいです。あの指先で摘ん でいれる塩なんかもそうですよ。指って大きさが個人個人で違うで しょう。私なんかはどちらかと言うと大きな指ですし…… んてなことを、たまには考えながらいつもはいい加減に調味をして 、”一寸少なかったかな??”と偶然の結果を楽しみそして反省し ながらやっています。きっちりとやる所といい加減にやるところ、 これで良いんではないでしょうか。全部が全部きっちりだと大変だ し、なにか料理をするのが楽しめるという感じがなくなるみたいで 。と、自分勝手に自分のやり方を正当化している素人コックの私で す。失礼致しました。            ( By Harry)
 
●”家庭は勝手?”
7月2日に放送されたNHKスペシャル「知っていますか・子ども たちの食卓」をご覧になられましたか?本当に考えさせられる内容 でした。 NHKが全国の小学校5、6年生2千人に、朝食と夕食の絵を描い てもらい食卓風景と献立、食習慣について調査をした結果を放送し たものです。そこで出て来たのは独りで食べる食事、主食と副食の アンバランスな献立など、今迄の考えではかると、何とも言えない 寂しい食卓の風景です。そしてよく考えなければならないのはその 傾向が増加しているということです。 どの子供の絵もそこにいるのは、人間は彼等一人だけで他の家族の 人は描かれていません。独りぼっちの食卓です。家族そろっての食 卓が一つとして描かれていないのです。彼等にとっては家での食事 は独りでするのが、当たり前になっているのです。 理由はいろいろ有ると思います。親の職業の問題、子供の習い事の 問題、コンビニやファーストフォードの普及などによる食べ物の変 化など要因は多岐にわたります。何が良くて何が悪いと一言で片付 けられる事では有りません。だから、そのままで良いのかと言うと そうではないから、その番組もつくられたんでしょう。 私は2つの点に興味を持ちました。一つはテレビの影響です。ある 家庭の朝食が映されていましたが、親子別々にテレビを見ながらの 朝食です。子供は子供の情報(アニメ)を子供の部屋で見ながら、 親は親で別の場所で新聞とテレビを見ながら朝食です。テレビがそ んなに大切なのでしょうか?テレビを見る為に食事を別々にしてい るんです。これは夕食にもこの事が共通することでしょうか。ここ で仮に二者択一をするとなると、どちらになるのでしょうね?テレ ビ、それとも家族で一緒にする食事? もう一つは、自分勝手さです。子供も友達と一緒に食べる学校の給 食は楽しくて、美味しいと言っているのです。それを家庭では、自 分達(親も子も)で実現しようとしないのです。また学校ではテレ ビを見ていませんから、そして他に食べる場所もないでしょうから 、そうなるんでしょう。学校は物理的に自分勝手が出来ないから、 みんなで一緒に楽しく食べる。ところが家では物理的に条件が整っ ているから、自分勝手に、バラバラで食事をする。と、いう風にも 考えられないでしょうか?と、すれば物質的な豊かさが精神的な豊 さを蝕んでいるとは言えないでしょうか。モノ(テレビ、個室)に 捕われて、我慢(皆で食事を)を失っているとは、言えないでしょ うか? 現代社会はテレビがなければ情報が乏しいのでしょうか?それが本 当に必要な情報なのでしょうか?個室が本当に必要なのでしょうか ?無いよりは有った方がいい部類ではないでしょうか?では、家族 が揃って食べる家族団らん(食事)はどうでしょう?これも無いよ りは有った方の部類なのでしょうか?何が必要で、何が不必要か、 取捨選択の基準を考え直さなければならないのでは、ないでしょう 。そして、本当に必要なものは失わないように努力をするというこ とが大切なのではないでしょうか。 一番身近で大切な人間関係の場、家庭が自分勝手で、本当に家の外 に出て他人との人間関係が上手く行くのでしょうか?食卓は、家族 が談笑し心身共に安らぐ場だと言われて来ました。これは過去の言 葉になるのでしょうか?そうなると、私達は何処に心身共に安らぐ 場を求めるのでしょうか?疑問と心配が交錯してきませんか。大切 なものを持ち続けてゆく為に知恵を注ぎと努力を続けることが、今 こそ必要なのではないでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせ下さ い。                   ( By Harry )
 
●”賞味期限の功罪”
日本の各家庭の台所から出るゴミの13.4%が賞味期限切れの食品でそ れが3Kg/家庭/月だそうです。多いと考えるか少ないと考えるかは 、各個人の考えで異なるでしょうが、勿体無いとは思いませんか。我 が家は女性二人がこの賞味期限過敏症で、すっかりメーカーの術中に はまっています。 皆さんは食品に書かれた賞味期限をどの程度利用されていますか。私 の場合、生鮮ものはほとんど買ったその日か、翌日には調理しますの で、あまり問題ないと思っています。でも加工食品は可成り長い間冷 蔵庫に入っていますねえ。でもその場合も、賞味期限をあまり信用し ていませんね。多少過ぎていても、眼で見て、鼻で嗅いで、舌で舐め て、特段におかしくなければどんどん利用しています。 私はメニューを、材料を見ながら決めて行きます。最近の傑作?は賞 味期限を3年超過した、味噌カツのたれでした。冷蔵庫の奥の方にズ ーートあるのは、知っていたのですが、そんなに前のモノとは気づか ずにいたのです。でこの時期夏野菜の茄子が裏の畑で大盛況で、茄子 に味噌がよく合うというのが、頭の隅にありましたので、茄子を炒め その味噌カツのたれでからめてやりました。 使う前にその賞味期限を見て、さすがの私もびっくりしました。でも ちょっと指にとって舐めてみると、別段異常を感じませんでしたので 、全部茄子の上にかけてやりました。味の方はばっちり、家の者にも 一応好評でした、そして今、食後約1週間を経た現在も家のモノはい たって健康を、維持しておりますから、ああ期限切れで捨てなくてよ 良かったのだと思っています。あの時もし、我が家の女性軍がいれば 即刻ゴミになる運命の食品が一命を取り留めたと喜んでおりまする。 私、今は世をはかなむ生活をしておりますが、元は工学系の機械屋で して、機械設計なんてのも学業を納めたものです。そこで出てくるの が、安全系数という数字です。”いろんな機械の部材にかかる力を計 算しどのくらいの大きさの材料を使うか”なんて言う時に大体2倍〜 4倍の安全度を考えて設計をするんですよ。 そんな事から、多分食品メーカーさんの印刷する賞味期限も安全系数 を考慮してあると考えているのです。”私、生まれも育ちも葛飾柴又 、帝釈天で産湯を使い……で、食品加工業をやった経験はごじぇーま せんが”、もし私がその業に携わっていてその期限を決めるとなれば 早く食べて欲しいし、もっと消費してどんどん買って欲しいし、万が 一消費者やお役所から文句を言われても申し開きが出来るように、成 るべく業者の責任を放棄する時期を早めにと、考え間違いなく賞味期 限は早めに設定するでしょう。皆さんも、どうですか、その立場にな って考えるとそう為さるんではございません! 7月6日の「火曜ゴールデンワイド」で人気スーパーの裏側を覗いた 番組を放送していましたね。スーパーの達人が言っていました。次の ような「スーパーに騙されないための3ヶ条」”消費期限、加工日な どの日付けは信用するな、不定期に店頭に並ぶ加工食品は要注意、そ して本当のお買得品は目立たない所に隠れている。” これを見て”あー、やっぱり”と思ったのです。どのくらいの安全度 をとっているかは、定かでは有りませんが、期限を過ぎたのが食材と しての価値を終える期限ではないのでしょう。過ぎていても只その期 限の数字だけをみて燃えないゴミや生ゴミにするのではなく、ご自分 の責任とご自分の眼、鼻、手、舌でもって判断をしてみては如何でし ょうか?そうすれば、多少はゴミも減り、地球環境に良く、家計の支 出も減り、消費が落ち込み、不景気が長引き、ありゃこれ、どうなっ てんでしょう???支離滅裂で失礼しました。 ( By Harry )
 
●”食材の成仏”
ちょうど、お盆ですので、ちょっと抹香臭いお題で失礼致します。成仏 するってどう言う事なんでしょう。若い人はまだまだ先の事なのでそん な事を考えないのかも知れませんが、この年になると”死”と言う事が 時折は頭をかすめます。そして、やはり自分も死後は成仏しないよりは 、したいと考えるんですが。親戚やご友人がなくなると成仏と言う言葉 がよく出て来ると思いますが。いったい成仏って何なんでしょう?偉い お坊さんでもいれば教えてくれるんでしょうが、ここは字引きで調べて みました。 「1.人間として迷いを克服し、悟りを開いて仏になる事。絶対的幸福を 得る事。成道、得道。2.死ぬこと。」(学習研究社 新世紀ヴィジュア ル大辞典より)これで見ると”2.死ぬこと”以外は、人間だけができる 世界ですかねえ?これでは今回のお題に結びつきませんね。でも、人間 以外にも生あるものは、動物も植物もあまねく成仏を願っているのでは ないでしょうか?そう言った気持ちがいろんな供養塚となって存在して いるんではないんでしょうか? 我が家では毎朝果物を頂くんですが、冬ならばたいていリんごですね。 一つのリンゴを3人で分け合って頂くんです。でも夏の時期のリンゴは やはり時期外れですかねえ。先日スーパーに行った折に、おいしそうな のがあったので買ってきました。外観は良かったのですが、切ってみる と中には黒ずんだ部分が在り、味も今いちでした。それでも4ヶのうち なんとか3ヶは頂いたんんですが、一つだけが残ってしまいました。 私は、次にカレーをした時に擦っていれて楽しもうと思って残していた のです。最初の頃はあまり気付かなかったのですが、数日すると中の水 分が出て行ってしまうのか、皮がしわくちゃになって来ました。なんだ か自分の顔のしわを見ているような気にさせられ、おもわず自分の頬を 撫でてしまいました。人間の顔のしわも同じような原理なのでしょうか ねえ。みずみずしさが無くなり皮がカサツキ、ひだができてくる。 何日くらいそこにあったでしょうかね。ところがある日突然無くなって しまったのです。生ゴミの仲間と一緒に捨てられてしまったのです。 そのまま、皮を剥いては食べられないからと思って、すてたのでしょう 。でも、ねえ。モノも、人も使いようで、何とかなるんですよ。食材は 食べて、なんぼでしょう?食べずに捨てちゃあ、何の為にあのリンゴは この世に存在していたんでしょう?間違い無く成仏はしていないでしょ う。 ”食べて、なんぼ”で、思い出しましたが、食べるものを使ってのゲー ムとか、遊びを見て皆さんはどう思われますか?私はあまり好きではあ りません。外国でよくある、パイを顔にぶつけるやつ、嫌ですねえ。食 べるパイを人の顔にぶつけて、ジョークなのか抗議なのか、判りません が食べるものでやることは無いでしょう。幼い子供達はパイは、あんな 風にするものと思ってしまうでしょう。 食べる、食べられるもは、人間が一生懸命考えて食べてあげる、これが 食材に対する礼儀では無いでしょう。どんな食材も生命があったもので す。逆の立場になって考えてみたいですねえ。どんなに年をとっても人 としてこの世に存在する限りは、その意義があるはずです。会社でも同 じでは無いでしょうか。モノを粗末にする会社(社会)は者をも粗末に 扱う会社(社会)では、ないのでしょうか?人を人と思わずに扱った事 件などが起きる度に、本当に考えさせられます。
 ( By Harry )
 
●”焼き茄子は官能的”
もう夏の茄子はとうが立ってしまって、中に堅い種が一杯です。そ ろそろ、秋茄子が出てくる頃ではないでしょうか?今年の夏も焼き 茄子を何回か致しました。私は電子レンジと一体のグリルで焼きま す。片側15分、裏返して9分の24分で焼き上がりです。ガスで 焼いたような強い焦げた香りは有りませんが、見張り番もいらず、 手軽なのでもっぱらこの方法で焼いています。 茄子の形ってあのカーブ、丸みといい、紺と言うか紫と言うか、コ スプレの制服にも似た色で何となく男心をくすぐる感じがしません か。紫色の制服を着たナースですよ。それをまた火を付けて、ホッ トにさせて、その皮を剥ごうっていうんでうから、こりゃ男にとっ ては、たまりませんよ。油断をすると火傷のおまけも付いてきまっ せ。本当の火を使っているお遊びですから。 では皆さんは、そのナースの紫色の制服ははどちらから脱がせます 。あの丸っこいお尻の方からですか、それともトゲトゲのネックレ スをはめた首のほうからでしょうか?内も外もホットな状態で手早 くやらなければ、熱が冷めると服を脱がせるのが難しくなりますね 。かといってホット過ぎると触る手がやけどをしそうに熱くて氷で 指先を冷やしながらやらなければならないでしょう。 順序からするとやはり、首の後ろに回した手で、上着のホックをは ずし、上からですかねー??それとも一気にお尻に手をまわし、下 からですかねー。ナースの気持ちがわからないから困るんですよね え。ナースの気持ちがわからナースよ。女性の皆さん教えて下さい 。最初はあのとげとげのネックレスを包丁で切って外すし上着を摘 んで下に下ろそうとするんですが、途中でぷっちきれてしまうんで すよ。 そうすると次は下から挑戦です。お尻の所を指先で摘んで引っ張り 上げるんですよ。でもお尻の所は肉が一杯で着物だけでなく、肉ま で摘んでしまうんで、あっという間に身が細ってしまうんですよ。 上から下までスーと脱がせた時は気持ちが良いですねえ。やはり相 手が抵抗をせずに、こちらの思い通りに行くと言うのが最高ですね 。ナースもその気になっている証拠でしょう。 ところで脱衣したナースを皆さんはどの様にして頂きますか?やは り色が色ですので、ムラサキ(お醤油)とおろし生姜でしょうか。 私はもっと簡単に削りカツオと麺つゆですね。ナースの中からでて くる肉汁もおいしいですねえ。控えめなナース特有の香りとおいし さが本当に絶妙で、一人で3本か4本はいけるのと違います。カロ リーも気にせずどんどんいけるのも、いいじゃあないですか。 こんな事を思いながら焼き茄子を作っていると、あっという間に時 間が過ぎてゆくんですよ。好き者だから熱中するんでしょうか?で も物事、何でも熱中が一番いいんですよ。熱中出来る事が有るとい うのは幸せです。焼き茄子の紺色のナースでも、コスプレのピンク でミニのナースでも結構です、熱中しましょう。それが若さを保つ 秘結の一つではないでしょうか? 変態妄想で失礼致しました。 ( By Harry )