●”キュウリは夏の早朝の香り”

 夏野菜の代表格はやはり茄子とキュウリでしょうか。茄子はいいで すよねえ、”秋茄子”というリリーフがいますから。その点キュウ リは”秋キュウリ”は無くて可哀想です。でもその分、年中頑張っ ていると言う事でしょうか。真冬のハウスのキュウリも良いんでし ょうが、やはり露地モノが最高ですね。 でも、このキュウリ、私はちょっと苦手なんです。あまりにも水分 が多くて、どうしても水っぽい結果になってしまうんですよ。それ と、やはりメニューがうす切りして酢の物、中華の酢豚に入ったキ ュウリ、糠漬け、ポテトサラダそれ位しか思い浮かばないんです。 何をするにしてもキュウリのメニューの時は切ったキュウリを強く 握りしめて水気を出します。あの塩をかけてまな板の上でゴロゴロ 転がす、板ずりも水気を出すためでしょう?でも、あの板ずりでそ んなに水気が出ているようには思えませんが、本当に効果があるん でしょうか?そう言えば昔、母親がキュウリの両端を切って、切っ た端くれを切った面に付けてクルクル擦り付けていたのをおもいだ しましたが、あれはあく(苦味)を出していたのでしょうか、それ とも水気だったのでしょうか? 板ずりは私の持っているレシピの本にものっていますが、端面すり はのっていませんね、どうしてでしょう?キュウリが進化してそん な必要がなくなってしまったのでしょうか?理由は判らないにして も、私は何か良い事が有るだろうと思って、馬鹿の一つ覚えでやっ ていますがねえ。


 でも、あのキュウリの香りは本当にみずみずしさに溢れていて、い いですねえ。夕ご飯の用意をしていても、あの香りで朝を連想する のは私だけでしょうか?朝露のついた野菜の元気の良さをあの香り が伝えてくれるンです。スライサーでうす切りにした時なんかたま りませんねえ。鼻を近付けて思いっきり吸い込むんですよ。それだ けで、私はキュウリを調理した価値が有ると思っています。 夜に朝の香りを楽しむ、いいじゃアないですか。それも料理をする 人だけが、楽しめるンですから。出来上がった状態ではもうかなり あの香りがなくなっています。切った瞬間に湧き出てくる新鮮な香 りです。森林浴でかぐフィトンチッドに負けず劣らぬ香りだと、私 は思っていますが、皆さんはどうですか? 香りには好き嫌いが有るので、何とも言えないのでしょうが。キュ ウリの香りは強すぎないので、あまり目立たないのでしょうか。キ ュウリをうす切りにして顔にパック代わりに張る張る女性もいるぐ らいですから、キュウリの香りは好かれているんでしょうねえ。強 すぎて損をしているのが、トマト、ピーマン、ニンジンなどではな いでしょうか。


  やはり香りは控えめが極意ですかねえ。外国人女性 の香水にもそれが通じますね。日本人がブランドものの外国の香水 を使っているのを嗅ぐと何かイイーワ感を感じるンですが……。 同性の女性にしても映画館とか音楽会などの席で周りに強い香りの 方がいてその間中ハンカチを押し当てて我慢をしていたとか、話を 伺いますが、大変ですねえ。個人的なお化粧が他人に不快感を与え てしまう、本人はよかれと思ってもそれがその通りに受け取られな い。化粧だけでなくいろんな所でありますよ。喫煙、飲酒、ジベタ リアン、スピティング、などなど、数えきれない程です。 人間というのは、人と人の間で、人間だそうです。(読んで字のご としですが)その間を良好に保つのが一苦労です。絶海の孤島で暮 らしていた横井庄一さんには、そんなご苦労はなかったでしょうが 、べつの苦労があったはずです。我々人間は、良い事ばかりでなく 、反対の事も同時に背負って行かなければならないんですねえ。” 浮き世舞台の花道は表も有れば裏もある。”道路には右と左があり ます。横断時は、右と左、両方をよく見て渡りましょう。皆様の交 通安全を願ってやみません。失礼致しました。 ( By Harry )

”幕の内は横綱だ”
大相撲秋場所がやっと終わりましたね。”やっと”、と言う言葉が 多くの相撲ファンに重くのしかかっていますね。相撲は横綱が絶対 的に強い事から秩序が保たれているらしいです。4人のうち2人が 休場、若の花は審議委員会の休場勧告をものともせず、頑張ったん ですが、負け越しで引退勧告寸前。まあ、武蔵丸が優勝したので何 とか最低の秩序が保たれたものの、あれで安芸の島が優勝決定戦ま でいって、優勝でもしていたものなら、今頃相撲協会は天地を騒が す大騒動でしょう。 あの、”満員御礼”連続○○○日は何だったのでしょう。この秋場 所では千秋楽の1日だけが満員御礼でした。人気商売だから仕方な いと考えるのでしょうか?ほんに、人の心のうつろい易きかな。い ろんな相撲の決まりを抜本的に変える事も考えなければならないで しょう。そう言った意味では若の花の今回の出場は、現代っ子横綱 ならではの、体制に抗する姿勢として、私は評価をしたいのですが 、皆さんはどう思われます。それと、横綱だって負け越せば大関に 下げて、そしてまた強くなれば横綱にすれば良いんでは無いでしょ うか?強い人が横綱で有れば良いんでしょう。強かったの過去形で 無く、今強い現在形で行きたいですねえ。

”絶対的に強い”横綱がそれを目指して修練を積むのは良しとして も、そんなにいつもいつも”絶対的”で有り続けられませんよねえ 。だいたい昨今”絶対的”のものが少なくなって来ているンですか ら。警察だって神奈川県警の事も有るし、親が、子を保険金目当て に殺したりするし、学校の先生が盗撮するし。もう、”絶対”なん てモノ”ぜったい”に無さそうでしょう。 そんなに”絶対”な横綱なのになんでお弁当に横綱弁当と言うのが 見当たらないんでしょうね。横綱の取り組みの時には食べるどころ か、取り組みを見るのに精一杯だから、横綱弁当が無く、幕の内の 取り組みの時には弁当を食べながら見るくらいが丁度いいんですか ねえ。それじゃあ、幕の内の関取に失礼じゃないすかねえ。(語源 では芝居の幕の合間だそうです。) 私はあの幕の内弁当が好きですね。品数はどんなに少ないのでも8 品、多いのになると14品くらいのモノがあの弁当箱にぎっしり詰 まっています。それでもって、値段は450円位から高くても60 0位でしょう。あの品数をこの値段で作ろうと思うとちょっと大変 ではないでしょうか?一日に海山川でとれた食材を最低でも○○品 となると、この幕の内弁当は大変な助っ人ですよ。 料理をする時間の問題も有りますが、あれだけの材料をあの少量づ つそろえるとなると、家庭で作るのは絶対無理に近いのではないで しょうか?我が家の近くのスーパーではそれを1週間に1日半額で 販売するんですよ。その時それを買いにわざわざ車で買に出かけら れる方も結構いらっしゃるんですよ。間違い無く目玉商品の横綱で すね。奥様方もそれをよくご存じなんですよ、しっかりしているわ 。

ここでも、幕の内(弁当)=横綱というのが立証されているでしょ う。幕の内が頑張って人を呼んで、頂上の横綱や他の力士(商品、 人間…)支えているんです。会社組織の構造と同じではないですか 。頂点の上にいる人を下にいるみんなで支えているんですよ。部下 あっての上司、社員あっての社長です。でもこれって、やはりお互 い様なんですよね。上に立つ人も偉い、が、下で頑張って働く人も 偉いんです。一方だけが偉くて、他方は偉く無いなんてのがおかし いでっす。それぞれの立場でそれぞれに大変なのです。 しかし、上で権力を持つ人達が変な誤解(”俺は偉くて、部下はみ んな腰抜けだ”)をしたり、持っている権力で横暴をふるまう(” 奴らみんな首だ”)のでおかしくなるんです。みんなが、持ちツ持 つたれツ、なんですよ。人(ヒト)という字をご覧なさい、両方か ら支えあっているじゃあ、あ〜りませんか。片方だけだといつかは ずっこけてしまうし、そンなのは、ヒトでは無く、人でなしなんで す。こりゃまた、失礼しました。         (By Harry)
●”目はいやらしくて、いやしい”

最近レースの関係の仕事でサーキットに何度か出入りしています。 そこで見た、追っかけピープルのお話を少し。サーキットの追っか けは、2種類あるんです。女性がレーサーを追っかけ、男性がキャ ンギャル(レースクイーン)を追っかけるのです。中年男性の私と しては、キャンギャルを追っかける男性の心は、多少わかるんです が、レーサー追っかけの女性の心は今、ひとつ以上判りません。 レースの時には、ピットウオークという時間があって観客が通常は レースの関係者でも一部の人しか通れないピットの前を解放して見 せるのですが、この時に人だかりで一杯なのは決まってギャルのい る所です。”お前らレース場に何を目的にきとるんだ!”と叫びた いですよ。と言う私もばっちりキャンギャルを視察しておりますが …。このギャル達、今はもう真夏でないのか、ハイレグの水着はほ とんど無く、厚底ブーツにホットパンツかボディコンのミニスカー ト、セパレーツのチビ上着が主流ですね。 すらりと伸びたバンビのようで可憐な脚、ピチピチの小さなミニス カートで被われた大きからず小さからずのヒップ、セパレーツの隙 間から見えかくれする、真っ白なお腹と小さなおへそ。良い感じで はアーリませんか。こんな感じで脚の先から頭のてっぺんまでカメ ラアイで、舐める男性の追っかけ目はまさしくイーヤらしいの一言 ですね。視姦と言う言葉がぴったりです。 彼女達、本当にスタイルは良いですねえ。でも中年のおじさんとし てはもう少し肉が付いていてもと思うんですよ。たまに腕を高く上 げた時なんか、ガリガリスペアリブが見えるんですよ。もう少し肉 が付いたスぺアリブの方が、おいしいと思うんですが、ダメでしょ うか。従って胸の方も豊満なホルスタイン的方はほとんどいらっし ゃらないのが残念です。ダイエットも良いけれど、”もっとご飯を 食べろ”と言ってやりたいですよ。

ギャルのお話はこのくらいとして、皆さんは食料品のお買い物を何 時なさいますか?朝早く開店直後に目玉商品を狙って一直線ですか ?それともお昼前?夕食前?いずれにしても、あまり空腹の時のお 買い物は、どなたもご経験がお有りでしょうが、お控えなさったほ うがよござんすねえ。ついつい不要のモノまで、買ってしまって冷 蔵庫が満腹状態で破裂してしまいますよ。 あの購買心理って何なんでしょう。お腹が空いているせいか、なん でもかんでも食べたくて、食べれるような気になってしまって、ど んどんカゴに入れてしまうんですよねえ。間違いなくあれは、お腹 がすいているというより、眼が好いている感じではありませんか。 いくら、なんでもそんなには食べられないと思いますが、やっちゃ うんですよねえ。帰って台所で買い物カゴを開け、冷蔵庫に入れる 時に我に帰ってびっくり、冷蔵庫に入りきらず、かといって全部料 理も出来ず、”オー・マンマ・ゴッド”です。 食べ物を口に運ぶまでに食欲をそそる感覚の順位は、間違いなく視 角、嗅覚、触覚でしょう。やはり、ギャルを見るのと同じで最初に 見て、”いいなあ”と感動し、次に鼻をくすぐる香水の匂いでも嗅 ごうものならもうダウン寸前、手を握って握手でノックアウトです よ。でも、これは男性の心ですが、女性も同じですか? やはり、眼が最初の行動を決定する要因なのでしょうが、空腹時は 胃袋に主導権をとられ、いやらしくて、いやしい眼が、購買欲を狂 わし、家計を狂わし、冷蔵庫を狂わしてしまうんですね。以後肝に 命じ気をつけたいものですが…??失礼しますう??(By Harry)

●”エリンギは指名打者”

今年も、はや11月です。暖かい秋からあっと言う間に初雪の便り も聞かれる晩秋に突入です。今年、皆さん松茸は頂戴されましたか ?私は幸運に恵まれ今年は2度遭遇いたしました。一度でも大変な ものに二度も食する機会に巡り会い幸せな秋でした。ところが高値 の花の茸、松茸に強力な助っ人、指名打者が有るのを知りました。

その名は、”エリンギ”です。学名がPleurutus Eryngii (プレロ ータス エリンジィ)といいヒラタケの仲間。(Eringiiと書いてあ るものもあり、どちらが正しいか解りません。)ヒラタケはしめじ( 最近あまり見かけなくなりましたが値段の安いしめじです。)とし て売られている種類のものです。もともとヨーロッパ産でイタリア では昔からよく食べられていたそうです。日本に入ってきたのは最 近とのことです。 メル友の間でエリンギの話題がもち切りでしたので、私も早速スー パーに出かけて購入しました。松茸と比べて色ジロで、スレンダー 、傘が有るようでないようで、最初見た時には、ウドみたいな感じ で、これが本当に茸かなと疑いを持ちましたよ。形も松茸の様に衝 撃的でなく、松茸が男性のあの部品を想像させる女性好みの形なら 、エリンギはさしずめ、男性好みの形です。それは、女性の大腿部 を想像させるに充分な形です。ふくよかで、色白で大腿部のそのネ モトを期待させるに充分な美形ですね。触れてみるとその弾力性あ る脚に、食感だけでなく、蝕感もグッドです。触らずにはおられな くなる、肉感についつい手が伸びてしまい、一度触るとその辺りを まさぐり、頬をすり寄せたくなる。チャイナドレスの深いスリット から見えかくれする、あの男心を惑わせる大腿部あの感じです。

1パック3〜4本入っていて200円でした。お値段が安いか高い かはそれぞれご意見が有りましょうが、間違いなく松茸よりは安い ので売り場でも何処に有るのか判らない位でした。それと香りがな いのも、その存在を薄くしているのでしょうか。探すのに一苦労で したよ。 あれに松茸の香り(粉末の松茸茶)を使って松茸の代わりに松茸ご 飯をで食されている方が結構いらっしゃるみたいですね。生活の知 恵ですね。また、これは指名打者の使い方の極め付けですね。少し の本物と、それの倍くらいのエリンギをミックスにしての松茸ご飯 でしょう。本物と代打が入れ違いに出て来ては、どれが本物か、代 打か、食する方は”まったけ”の錯乱状態で、エリンギの勝ちで、 人間、”まっけた”です。 この指名打者、9番打者でなく切り込み特攻隊隊長の1番でしょう 。見て”これは何だろう?”と思わせ、食べてみてのその松茸に似 た食感で驚かせ、また何だろうと次の箸を進めさせる。まさしく切 り込み隊長の面目躍如でしょう。でも、このエリンギ代打だけでな く、時としてクリーンアップも果たせる、名選手です。カリウムと 繊維分がその他の茸類と比べて抜群に多く含まれていて、良いそう ですよ。次に我が料理長がクックダーの読者からのご質問に対して お答えした、レシピです。皆様ご参考にして下さい。(By Harry)

  「さてさて、エリンギのこと。これはホントに美味しい!多分マツ タケに似た食感が良いんでしょうか。ご質問の方のオイルで炒めて 醤油で食べるのが一番だと私は思います。バターと醤油でも美味し い、今お腹がすいていて唾がイッパイ出てきます。でも、飽きてき たらてんぷらにしても良いし、ベーコンと炒めても良いし、マツタ ケのように網で焼いて裂き、三つ葉などを入れて和え物(ごま和え でも味噌和えでもなんでもOK)にしても、また、マツタケのよう な香りはなくても炊きこみごはんの中に入れても良いですがおっし ゃるように値段がちょっと高いですからねぇ。これからの時期、す き焼きをする時に生しいたけやしめじと一緒に仲間に入れてやった らいかがでしょうか。もっと凝ったお料理が作りたいのでしょうか ?例えば縦に切り(少し厚めに)切り口に片栗粉をふって、ハンバー グのようなミンチを薄く挟んで衣(パン粉でもフリッターのような ものでも良いです)をつけて揚げる。な〜んて如何でしょうか。。 何かの本で確かビタミンB2が多いって書いてあったと思います。 お答えになりましたでしょうか。」( By Mimura)

●”火の番を忘れずに”

初雪の便りがあちこちで聞かれ、お家でも暖房機具が活躍する時期 になりましたね。大陸からの乾燥した寒気が日本列島を覆う度に寒 さと空気の乾燥に注意をしなければなりません。空気の乾燥が原因 でひろがるものは、風邪、インフルエンザそして火災です。それぞ れに良く注意をすれば防げるものだけに、ゆめゆめ注意・対策を怠 らないようにしましょう。 ”地震、雷、火事、おやじ”と昔からいわれて来た、恐いものの上 位4位だそうですが、最近の調査では、家ではめっきりお父さんが 優しくなってしまい、”おやじ”の恐い存在が危うくなって来てい ます。そのかわりが”オバタリアン”ではないか、との風評も聞か れますが、皆さんはどう思われますか?公務員の方にとっては、同 じ”オ”が附くものでもさしずめ”オンブズマン”ですかねえ。 でも、最近オバタリアンと同性のコギャルが公衆の面前でのお化粧 の是非合戦を、マスコミでにぎわせておりますねえ。オバタリアン にすれば、若さでは勝ち目がないので、しつけで攻めていますねえ 。でも、オバタリアンでも電車の中とは行かないにしても、公衆の 眼の届く所で結構お化粧をしていらっしゃる方、いますよ。朝の出 勤時に、車のバックミラーを見ながらとか、レストランなんかで食 事後、テーブルで口紅を塗るとか、アルアルでしょう。顔でなけれ ば、マニュキアはいいかって、これってぜーーんぶ、大同小異では ないでしょうか。 欧米では男性の眼の届く所で化粧を為さる女性はその道のプロの女 性で、性的な誘いをかけているのだそうですよ。そう言えば、私が オランダのアムステルダムの飾り窓に立ち寄った時に、ガラス窓越 しに写るプロの女性に妙には化粧をしている方が多かったですね。 おっとっと、話がまた私の好きな方向に行ってしまった、今日こそ は真面目にと思っていたのに、ついつい好きこそ物のなんとかで、 失礼しました。

地球上の生き物で火を使う事ができる人類は、火を発見しそれを自 らの手でやっと作れるようになった時、火に対して畏敬の気持ちを 持っていたそうです。でも、今はもうそんな気持ちはないでしょう 。バーナー、ガスコンロなどなど本当に簡単に火を扱え、台所で火 を付けっぱなしにして、その場を離れるにいたっては、恐いなんて 気持ちはさらさら、でしょう。んでもって、私は鍋を今まで2つ犠 牲にしてしまったのです。でもすべて、家の者には内緒です。でも 、その時の家の中と言ったら焦げた匂いが充満して、大変でしたよ 。 ひとつは、芋の煮転がし、もうひとつはカレーでした。素人の私に してみれば、どちらも焦げ易いもので、ひとときも鍋のところを離 れられないと思っていたのですが、どちらも電話が原因でした。電 話もかかってくれば無条件反射で、出てしまうでしょう。でてしま うと、”ごめん、今料理中、又後で”なんて言って断れないし。弱 ったもんです。すっかり、電話に夢中で、匂いがしだして初めて気 付いた時にはもう手遅れでした。 お料理をされていて、そんなご経験ありませんか?私の場合は煮物 だからまだ良かったんでしょうが、揚げ物で、テンプラなんかだっ たらと思うと、ゾーとしますよ。でも、このテンプラからの火事も 結構有るんでしょう。”ガスに火が付いている時は、電話が泣いて も赤子が呼んでもその場を離れない”この位の覚悟をしなければダ メですね。ところが、とろ火でコトコト、なんて時はどうします、 やはり、ずーっと側にはおられないですねえ。どうしていらっしゃ います、妙案をお持ちの方は教えて欲しいですよ。

こちらの地方では、最近、お金持ちの代名詞、お医者さん宛(不特 定多数)に”あんたの浮気の証拠を掴んでいる……”で脅迫事件が あったばかりです。それで正直に?お金を払った方もいるというん ですから、やはり身に覚えがあるんですねえ。ということで、”大 人の火遊びにも気をつけましょう”と、言いたかったのです。失礼 致しました。                         ( By Harry )

●”豚汁はジャムだ”

”トン汁はジャムだ”って、あのパンに塗るイチゴとかのではあり ません。(余談:今年はイチゴとブルーベリーでジャムを作りまし た。案外家族の評判は良かったですよ。)どちらかというと、ジャ ズ演奏の、ジャムセッションですね。簡単な打ち合わせだけで複数 の演奏家が、それぞれのスタイルで即興的に競演して楽しむ事です 。 トン汁は特に冬のモノという季節料理では有りません。でも、寒く なってくるとあの味噌と豚肉の取り合わせ、そしてその他にごとご とと入ったのが、あったまるという実感がしますよね。風邪気味か 風邪をひいてしまったという感じの時にあの熱々の豚汁を鼻水を堪 えながら食べると、少し汗ばんで来て風邪が何処かに言ってしまっ た感じで、良い気持ちになりますね。そして、もう一杯お代りです 。 豚肉と味噌はベースとして欠かせませんが、それ以外の材料が冷蔵 庫の残り物から、裏の畑の残り物からなんでも受け入れてくれ、そ れでいてその具材の味がしっかり楽しめるのが、私がジャズと言わ せて頂く理由なんです。芋類なんかも最高ですね。じゃがいも、さ つまいも、里芋なんでもござれです。音はやはりブラス楽器の系統 で”プー音”を基音とし、ひどい演奏者の場合は匂いがくっついて 来ますね。

白菜、小松菜、水菜などの葉菜類もかさ上げにいいですね。でも葉 菜類は煮立って来るとどうしても、ぐじゅぐじゅで姿形がくずれま すよねえ。そこでお勧めが、にんにくの芽です。炒めものには良く 使いますが、ちょっと芯がアルという感じですよねえ。この芯有り 感がトン汁の中で煮込まれるとちょうど良い柔らかさに変身です。 つんつんつっぱていたやんちゃギャルが急に淑やかな女性に、変身 の感じです。でも、あの匂いだけは健在でスタミナを食べる感じで いいですよ、一度試して下さい。 中に入れる具材でスタイルの変化を充分楽しんだ方は、トッピング で演奏を変えてみては如何でしょう。キムチ、大根おろし、とろろ 昆布、粉チーズ、とろけるチーズ、納豆etc.何でも自分の好きなも のをのせて楽しめますよ。次に機会が有れば私がトライしてみたい のは、辛めの汁にマスカルポーネのトッピングで、コントラスト狙 いがしてみたいですね。 やはりこれもまだ、未経験のネタですが、あの味噌の辛みにちょっ とした甘味があるといいと思いません。あの中華の酢豚にあるパイ ンの感じです。トン汁にそれを頂きで、何か果物をいれるのです、 柿、リンゴなどの固めのものを少量、出来上がりまぎわに大ならず 小ならずの感じで入れるのです。口の中にいれて噛んで始めて判る 自然の甘さ(パインよりもグーでっせ)。ぜったいびっくりして受 ける事間違い無しと思いません。また結果をご報告させて頂きます 。

という具合に、いろいろの楽しみ方をさせてくれるトン汁のジャム は、楽しくそして栄養満点で、作るのも頂くのも大好きです。ただ 、余り長く煮ると味噌の風味が薄くなってくるのが残念ですが、そ れは適宜味噌を足してやって補ってください。味噌は味と風味でワ ンセットです。風味がない味噌、ジャムセッションでは”ドミソは C”という定説です。 外食のトン汁は利益を考えるので具がどうしても貧弱で、寂しいで すよ。その点自家製は利益無視でいろんな変化が楽しめますし、具 をたっぷり入れて”トン汁だけで、お腹が一杯”で、いいんではな いでしょうか。それにご飯がちょっとです。私は大きな声で言いた い”トン汁は、絶対家で作りましょう。”失礼致しました。 ( By Harry )

”小盛りがいい?”
私、身長178センチ、体重は現在75キロです。計算ではまだ標準体重の範 囲内なんですが、目標は70キロですので、多少おデブぎみ。気持ちだけはダ イエットをしています。原因は判っているのです。運動不足なのです。判って わいるのですが、寒いと、運動をするという根性がない軟弱野郎なのです。 そんな折に、先日友人3人とカレーハウスで昼食を一緒に食べました。二人と も営業のお仕事です。一人は前日まで40度の熱を出して寝ていたという病み 上がり者なんです。でも、この二人の食べっぷりには驚きました。営業と言う 仕事柄なのか、昼にエネルギーをたっぷり仕入れて夜遅くまでのお客さんとの 応答に備えるのか、凄い食欲と食べ方だと思いました。 私は、辛さ、量、トッピングも並で、注文したのですが、この二人、全て++ ですよ。運ばれたカレーを見てビックリです。ところが驚きはこれで終わらな いのです。その食べる速さです。並を頼んだ私が一番遅くて、彼等はあっとい う間に食べてしまっています。私もカレーは好きな部類なので、本当はもっと 食べたいと、ダイエットを恨めしく思いながら食べたのです。でも、後から良 く考えたのですが、ダイエットだけでなく、やはり「小盛り」が良いと思った のです。

たくさんの御馳走をあっという間に頂くのも結構ですが、限られたものをゆっ くりと、良く噛んで味わうのも、まんざらでは無いなと、思ったのです。(負 け惜しみ!)最近自分でも料理を始めたせいか、何がはいっているのか、どん な風に料理されているのかを、ゆっくりと噛みながら、確かめながら、頂くよ うになっています。俗に言う、「プロの味を盗みたい」ですかねえ。でも、な かなか(絶対)盗めるもんではありませんが。 特に昼食時は待つ人がたくさんいてゆっくりと食事を楽しむなんて雰囲気は少 なくなるのが、残念なのですが、やはりゆったりとした雰囲気で味、香り、店 の雰囲気すべてを楽しみたいですね。お店の方はどうなんでしょうかねえ。忙 しい時ですので、早く食べて早く席を替わって言って欲しいと、思っているん でしょうかねえ。そう言う感じもないでは、ないでしょう。それなら、なおさ ら、「小盛り」ですね。 そんな気持ちで、その後カレーハウスで小盛りを注文いたしました。いつもだ とスプーに山盛りで食べていたのが、一気に頂くとあっという間に終わってし まうのでもったいなくて、スプーンの先で具の一つ一つをチョコチョコすくっ て、食べてみましたら、結構いけるんです。スプーンに山盛りで頂いていた時 には判らなかった具の一つ一つの味、ルーだけの味、ルーとご飯の味、トッピ ングの味、いろいろと楽しめるんです。それを一口づつ良く噛んで食べると、 小盛りでも結構お腹一杯になるんです。そんな事を子供にいいましたら、”そ うよ、1回口に入れたら30回噛んで、腹七文目よ”と言われました。老いて は子に従いですかねえ。 料理をされた方としてはどちらが、うれしいんでしょうか?大量をガーっと一 気に豪快に食べてくれるのか、それとも少しでもじっくりと味わっていただく のか。どちらも、それなりにおいしく頂いているんでしょうが。売り上げ的に は、大盛りですか?難しい判断ですねえ。では、ご家庭ではどうなのでしょう ね。大盛りのご馳走か、それとも一汁一菜的に質素がいいのか?私は絶対、後 者ですね。残すとまた明日も明後日もそれを食べ続けなければもったいないし 、今のダイエットの身分では少しをじっくりと頂くに尽きますね。作る方(自 分=主夫)だって楽ですよ。 でも、私、家で食事を用意する時にはついつい食材を残すのが勿体無くて、一 度に使って料理しようとして、作り過ぎてしまうんです。料理する立場での、 もったいないと、食べる時のもったいない、いつもこの狭間で悩み続けている んです。皆さんはどうなさっていますか?教えてください。 (By Harry )
●”ルーキーは驚力、強力、協力”

昨年のプロ野球界のルーキーの代表格はなんと言っても、西武の松阪選手と巨 人の上原選手でしょう。両選手とも大活躍で評判通りの強力なルーキーでした 。新人だけに周りから注目され精神的なプレッシャーも相当なものだったでし ょう。そのプレッシャーをはね除けての凄い成績に感心させられました。二人 ともマスコミに対するインタビューも堂々としたもので、将来の成長がたのし みです。そこで今回は食卓のルーキーのお題です。 毎日食事の準備をしていてメニューに何をしようかなと、悩み迷われた時どう されていますか。私の場合はスーパーにいって今まで見た事や、聞いた事のな い素材を探して使っています。過去の実績では”トウミョウ””エリンギ”” ニンニクの芽””チンゲンサイ”などなどです。味はともかくも”これ何って ?”という驚きだけで食卓が賑わいます。まさに食卓でルーキーが 話題とメ ニュー作り協力してくれます。 人間のルーキーと違ってマウンドや舞台に上がってオロオロで実力発揮できな い事もなく、料理する人の腕次第ですし、食卓にあがるだけですから。新食材 驚くにあらずですよ。売る方も、レシピがチャント包装紙かなんかに書いてあ ったりしますので、安心です。料理する方だってどんな物になるのか、最後ま でわくわくして料理ができて楽しいですよ。

”ニンニクの芽は、あの香りが食欲を凄くわかせますし、結構ネギなんかに比 べて日持ちもしますので、我が家では炒め物にはほとんどいつも登場するレギ ュラーメンバーになっています。なんにも無くても、あれだけを刻んで、オイ スターソース+塩胡椒で、じゃんじゃんでたべれますよ。ねぎが無い時は、そ のままではちょっと歯ごたえが有り過ぎるので、一度下ゆでをしてやってから 使っていますが、結構代役もつとまりますねえ。 ”とうみょう”はというと、あの驚力な生命力です。根っこをちゃんと残して 日なたに置いておくと、うまくゆくと3度位はたのしめますね。お味噌汁の上 に、焼そばの上に、サラダの上に、ちょっと青い野菜物が色目にもほしいなあ と、思う時に、鋏をもっていって先だけを切ってきて刻めばオッケーでしょう 。これも重宝しますよ。ガバガバ食する材料ではないですから、ピッチャーで いえば、ワンポイントリリーフですね。役割を充分発揮してくれますよ。 ”エリンギ”はと言えば27号でも書きましたが、炒めてよし、揚げてよし、 鍋に入れてもよしですね。まいたけ、エノキ、椎茸、それぞれに茸類良さがあ りますが、私がエリンギを一押しするのは、あの白い色ですね。他の茸ってあ の茶色がすぐに茸ってわかるでしょう。でも、エリンギはちがいますよ。食べ て始めてでないとわからないので、料理をした方は”判るかな!”なんて食べ る人の顔を見ているのが楽しいですよ。野球で言えば、スイッチヒッターか隠 し玉の得意な内野手ですよ。

こんな感じでどんどん食卓にルーキーを起用しましょう。そうすれば、”今晩 のおかず何にしようかな?”なんて迷わず楽しく台所仕事ができますよ。よそ 様のお家ではとっくに使っていても、ご自宅で使われていないのは、お宅では ルーキーですから、ご近所や雑誌、インターネット(http://www.meibutsu.co.jp/cook/ ) かなんかで情報をしいれたら早速、買って来て起用しましょう。 材料を探すのも結構たのしいものです。そんな物の一つが、上記のお料理のペ ージにあったアボガドのメニューを見られた”CookDah!”の読者の方に教えて 頂いたアボガドのお刺身ですね。ご紹介させていただきますと、 「アボガドの刺身って言うのは、只単純にアボガドを2つ割にして、好きな厚 さにスライスして後は、ワサビを箸にとり、アボガドにつけ、醤油で頂く。こ んな簡単な調理と言えるかどうか、どんなお酒が合うかいろいろ試してみてく ださいね。」私は早速試してみましたよ、結構いけますね。生姜醤油もいいそ うですね。何しろ脂肪率20%でしょう、魚の刺身に匹敵する材料ですよ。生 臭さはもちろん皆無です。そして、あの柔らかさは、口を閉じるだけで融けて ゆくと云う食感です。1個150円位ですので、魚の刺身よりお安いです。 ”くわず嫌い”という言葉がありますが、そんな方は”損な方”ですよ。最近 は海外からの輸入食材もたくさんあり、ルーキーの発見と起用に苦労はないで しょう。あるのは挑戦と起用する勇気だけです。社会での人材の登用とおなじ ではないでしょうか。不安を危惧するばかりでは進歩も新しい発見もありませ ん。細心かつ大胆に起用実行してゆく、西暦2000年のはじめに当たり、こ んな事が頭をかすめました。           ( By Harry )        

●”麺、どう?”

皆さん、大晦日の年越し蕎麦は食べられましたか?我が家は毎年行きつけてい る四日市市のまるきやさん、で年越 しそばを楽しませて頂きました。いつも通りのおいしい麺で感動の年越しそば でした。皆さんの”麺、どう?”でした。”麺、どう?”なら結構なのですが ”面倒”というのが、どうも”面倒くせーもの(曲者)”だと最近思わざるを 得ないので呟かせてください。

社会全般が効率を追求して進んで動いていることが、食べる事にも大きく影響 を及ぼしているとおもいます。子供が魚の骨をとるのを面倒がり、魚嫌いの子 が増えているとか。お料理の準備の面倒を省いた(半)加工食品が増えて、そ の加工食品が一番多く食されずに捨てられてゆく。調理する・食べると言う最 後の局面だけでの面倒、手間ひまを煩わしく思い、嗜好食生活が変化している と言う事実です。無理無駄を省いて手軽においしいものが食べられると言う所 に、商売のアイディアがあるというのは素晴らしい事ではあるんですが。 でも、食べる最後の所では面倒がなくても、その分、別の所でいろんな面倒を 他の人や機械で処理されているのが、事実でしょう。結局最後の最後での面倒 臭さだけを、表面的に捕らえているのではないでしょうか。始まりから終わり までの全体を見通さず最後のところだけを格好良く安直に楽しもうとしている ”人の怠惰な心の表れ”ではないでしょうか。 「食べる事=生きてゆく事」と考えれば、本当にそんな食べる事での”面倒臭 がり”に無頓着でいいのでしょうか?安直なモノ・事の方に多くが流れていっ て、何か本当に大事なものを失っているようには思いませんか?固い食材を噛 むのを嫌がる子供達がふえて、子供達の顔形がほっそり、ぽっちゃりに変化し ているとか。その内、液化・粒化食品が多くなって、噛む必要もなくなり歯が 退化し、指も使わずミトンの様な手になってしまうのでは、ないでしょうか?

「食材=生き物を食する」という事で人類は生命の火を点し続けられるのです 。食べられる生き物の命を頂かないと生きておられない人間なのです。その食 材の命を頂くと考えれば、”面倒臭い”なんて思う事が許されるのでしょうか ?野菜を作るのでも結構面倒な事ですよ。土をおこし、肥を施し、石を取り除 き、種を植え、鳥に突かれないようにネットをかぶせ、ビニールを被せ、芽が 出て来ると小さな芽を間引き、一つ一つ収穫をする、などなど、あげれば数限 り無く手間のかかる面倒な作業です。 料理をする時でも同じです。土付きの野菜の根をきれいに洗ったり、より良い 食感と日持ちをさせる為に、もやしの根を摘んでとったり、ごつごつの芋類の 皮をきれいにとってゆく。魚類、肉類だって同じではないでしょうか。刺抜き で小骨を一本一本抜いてゆく。こちらの方は野菜類よりも生々しく動いている 生き物だけに、食材の「命」を頂くという気持ちはもっともっと尊く感じ、面 倒臭がるなんて事がいかに思い上がった気持ちだと気付くのが当然でなければ ならないと思うンですが。 どうか、料理するときや食べる時だけの手間ひまだけで、料理や食材を好き嫌 いにならないで欲しいと願います。料理し易い、食べ易い、皮がむき易い、消 化し易い。バイオ技術でこれからもっともっと凄く手間ひまのかからない食材 が出て来るでしょう。想像もつかない事です。これって、人類は幸福な未来に 向かってすすんでいるのでしょうか?使われない器官が退化してゆくのは当然 です。未来の人間の姿は、あのタコの様な形をした火星人のような姿になって ゆくのではないでしょうか? 「逆も又真なり」というのを数学で習った記憶がありますが、年頭に当たり、 自戒をこめて、面倒なことをいとわず、面倒臭さい事に前向きに対処して、生 きてゆきたいと思います。そこに、新たな自分、新たな食材、料理、味に遭遇 できるのでは、ないかと期待しています。「面倒=チャンス」ととらえ、効率 ・便利さを求める裏を歩いてみようと思います。”皆さんも、どう?”ですか 。( By Harry )  

●”いつもかかせない食材は”
常備菜と言う言葉、ご存じですか?私は人生50ん年、始めて知りました。常 備薬、常備品など常備と言う言葉から、だいたいの意味は想像できますが、ハ ッキリいって何か知りませんでした。(今でもあまり分かってはいませんが) どうも、漬け物とか、つくだ煮のような日持ちがして、主菜を補ったり、ある 時は主菜の材料に転じたりする、おかず(副菜)のようです。海外でも結構あ るようでして、ピクルス(日本では漬け物)なんかが、典型みたいです。

今回のお話は常備材です。お宅では冷蔵庫とかにいつも買って置いてある食材 は何でしょうか?こんなのを置いてあるといざト言う時に便利と言うものがあ りますよねえ。こんな事も自分で料理を始めて解ってきました。私が勝手に考 えた我が家の常備材をあげてみました。

生姜:魚の煮つけの際の匂いを消したり、炒めものなどに入れると、ちょっと 異なる食感で、本当にぴりっとさせてくれます。
ニンニク:炒めものには欠かせませんね。この香りだけで食欲が湧いてきて不 思議です。みじん切りにする方法と包丁の横の平たいところで押し潰すのと、 ふた通りあるみたいですが、お宅はどちらですか?我が家ではみじんきりが多 いですかね。またこれを、煮物に刻まずに入れてやるのも良いですね。生命力 が強い分直ぐに芽が出てくるので、どんどん使っていかないと、出芽ですね。
ベーコン:我が家は肉食が少ないのですが、やはり炒めものにちょっと、とか 欲しいですよね。そんな時に便利です。他の肉類に比べて日持ちがしますし、 私は他の肉が無い時にベーコンで代用しています。
卵:これは冷蔵庫に専用の居場所が有るぐらいですので、どちらのお宅でも常 時在庫があるでしょう。冷蔵庫で個別の指定席があるのは、卵と氷くらいでし ょう。あとは、野菜室っていう大部屋ですからね。
レモン:これも欠かせない材料ですね。塩分控えめで醤油や塩を控えたい時に レモン汁をかけてやると、香りもよくおいしく頂けます。輸入ものより国産の レモンの方が日持ちがするように思いますが、皆さんそう思いません?
たくあん:海外のピクルスに相当するのが、日本のたくあんではないでしょう か。風水で黄色のものは運が付くというのですが、その黄色を体内に取り入れ ればこれ程いい事はないでしょう。黄色の食材ッてあまりないですよねえ。そ んな時やダイコンの代用に、たくあんを使うんです。炒めもの、煮物も、結構 いけますよ。たくあんそのものの、旨(甘)味も出て来ますし、色が目立つの と、あの歯触りが他と違っていいんですよ。家族の方もビックリする事請け合 いです。でも、本当においしんですよ。これで運が引き寄せられると思えばな おさらですよ。皆さんのお宅での常備材を教えて下さい。( By Harry )