手打ち うどんそば まるきや

うどんって原形は奈良時代に中国(唐)から伝来したお菓子(アン入りの団子)なんだって。知ってた?

1998年7月5日 日本経済新聞の"Sunday Nikkei"
偏食(たべるこだわり)アカデミー「うどんの境界」にて取材を受けました

「津よりも名古屋に近い四日市は味噌煮込みうどんが幅を利かせていると想像できる。四日市駅からタクシーで15分ほどのところに「まるきや」がある。主人は2代目の木股建次さん。もともと関西系の味付けでうどんを出していたが、22、3年前に味噌煮込みうどんを始めた。「四日市では10軒ほど味噌煮込みうどんを出しています」と説明する。冬は注文の半分弱が味噌煮込みうどんになるという。なるほど名古屋色濃厚。

 

営業時間

11:00 〜 20:00

駐車場

30台可能

住所

三重県四日市市曙町14-10

電話番号

0593-52-2451

地図

鈴鹿、亀山方面からは

国道23号線海山道交差点を右折、塩浜街道の信号を左折、900m先の左手

桑名、名古屋方面からは

国道1号線四日市新正2丁目交差点を左折、近鉄高架をくぐり、JR線高架橋を渡り貨物引込線を横切り、塩浜街道曙町交差点を右折、30m右手

定休日

毎週火曜日と第3水曜日